Sanidad aconseja planificar la comida y aprovechar las sobras

EP
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Coincidiendo con el Día Internacional de Concienciación sobre el Desperdicio Alimentario la Junta aconseja congelar porciones listas para comer, seguir la pauta de consumir lo que entró primero en la nevera y comprar solo la cantidad que necesite

Con ocasión de la conmemoración del Día Internacional de Concienciación sobre el Desperdicio Alimentario, la Consejería de Sanidad ha recomendado a las personas consumidoras de la región planificar las comidas; aprovechar las sobras, o bien donarlas a entidades sociales para su redistribución a quienes más lo necesiten. Aconseja congelar porciones listas para comer; almacenar los alimentos adecuadamente; seguir la pauta de consumir primero aquello que entró primero en la nevera.

Al hacer las compras, aconseja hacer una lista de la compra; comprar solo la cantidad que se necesite; elegir frutas y verduras de aspecto imperfecto, vendidas a menudo con descuento. Si se come fuera de casa, es aconsejable pedir solo aquello que se vaya a consumir, reponiendo si fuese necesario y solicitar llevarse a casa lo que haya sobrado.

En el informe de 2023 'El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo', emitido por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se pone de relieve que hasta 783 millones de personas de todo el mundo padecieron hambre en 2022 y más de 3.100 millones de personas no podían permitirse una dieta saludable en 2021.

En Castilla- La Mancha, la Consejería de Sanidad, a través de la Dirección General de Salud Pública, incluye entre sus competencias de consumo la prevención del desperdicio alimentario y la redistribución eficiente de los alimentos. Con este objetivo de reducir a la mitad el desperdicio alimentario, el Gobierno Regional aprobó, mediante acuerdo de 22 de noviembre de 2022, la Estrategia contra el Desperdicio Alimentario en Castilla-La Mancha 'Sin Desperdicio 20-30'.