La UCLM es novena en el Nacional Universitario

-

Los nadadores regionales lograron cinco medallas en esta cita celebrada en Talavera donde se impuso finalmente la Universidad Católica de Murcia por delante de Granada

Los nadadores de la UCLM. - Foto: L. T.

El Campeonato de España Universitario celebrado en Talavera dejó varios hechos para la historia: su misma celebración en Castilla-La Mancha con motivo de la Región europea del Deporte 2024, la consecución de cinco medallas por parte de la selección de la UCLM y el noveno puesto logrado en la clasificación general.

Los medallistas fueron: Aitor Machuca Pérez-Higueras que se colgaba el bronce en tres ocasiones: en 200 metros mariposa, en 200 metros libre y en 100 metros mariposa.

El otro protagonista fue Israel Sánchez Infantes Hita que se proclamaba subcampeón universitario en 200 metros espalda y en 100 metros espalda.

En la clasificación conjunta la Universidad de Castilla-La Mancha alcanzó el noveno puesto entre 46 centros docentes participantes.

Por lo demás, la natación universitaria ya tiene campeona de España 2023-24. La Universidad Católica de Murcia, por todos conocida como UCAM, se impuso en la Clasificación Conjunta por puntos del Campeonato de España Universitario de Natación y Natación Adaptada celebrado en Talavera, por delante de Granada y Barcelona, de un total de 46 universidades.

La UCAM acabó primero en la general con 914,50 puntos, seguida por Granada (519) y Barcelona (509). El Campeonato de España Universitario está avalado por el Consejo Superior de Deportes, el Comité Español de Deporte Universitario, la Universidad de Castilla-La Mancha y la Federación de Natación de Castilla-La Mancha -Región Europea del Deporte 2024, con reglamento RFEN-World Aquatics.

Dicho evento ha reflejado, además, 17 récords de España univesitarios, entre ellos cuatro de Nacho Campos Beas, dos de Carlos Garach, Diego Mira, Júlia Pujadas y Alba Guillamón, y otro de Arbidel González, Alberto Lozano, Mireia Pradell, Joaquín Pardo y J. Priego Guzmán.