El Talavera amplía distancia con claro triunfo en Guadalajara

Millán Gao (ADG)
-

Los blanquiazules aumentan su renta como líderes de grupo y marcan el camino para el encuentro de Copa

El Talavera amplía distancia con claro triunfo en Guadalajara - Foto: Adrián Fernández (CF Talavera)

La primera de las dos citas consecutivas entre el Talavera y el Guadalajara en el Pedro Escartín cayó del lado del líder de manera más sencilla de lo aguardado (0-2). El conjunto blanquiazul demostró en el duelo regional por qué es líder y, de paso, aumentó la renta al frente de la clasificación del Grupo 5 de Segunda Federación al beneficiarse de los empates de Adarve, Gimnástica Segoviana y Numancia. Facilitaron mucho las cosas las expulsiones de los centrales locales Gerar, con roja directa en el primer tiempo, y Ablanque, al recibir la segunda amarilla superado el ecuador del segundo período. No tuvo incidencia un penalti fallado por Abeledo con 0-1 en el marcador, justo después de la primera expulsión.

La primera ocasión del encuentro ya otorgó ventaja al Talavera. Abeledo, el mejor del partido, abrió a la derecha a Ruane y el centro de éste lo empalmó el veterano Szymanowski de semivolea al fondo de la red en el minuto 13. Casi todas las opciones del Guadalajara, caído al último puesto de la clasificación tras los resultados de la jornada, fueron tiros de lejos ante la buena disposición de la defensa visitante. En el minuto 23, un tiro de Iván Riveiro desde la frontal del área golpeó a un defensa y salió a saque de esquina. A renglón seguido, un libre directo ejecutado por Cheki se fue al lateral de la red tras tocar en la barrera. El encuentro quedó totalmente condicionado desde el minuto 29: Szymanowski rompió el fuera de juego, se quedó en un mano a mano algo escorado, remató, el guardameta Álex Herrero rechazó y el balón regresó al delantero, que regateó al portero y su remate lo repelió Gerar con la mano, lo que supuso penalti y expulsión.

Sin embargo, Abeledo envió la pena máxima por fuera de los tres palos, lo que mantuvo vivo al Guadalajara durante bastante tiempo. Los locales realizaron dos sustituciones para ajustar las piezas sobre el tablero. El Talavera siguió muy seguro atrás y no se puso nervioso por la pena máxima desperdiciada. Un centro-chut de Pipo desde la derecha se fue por encima del marco. En el segundo período, hubo dominio y solvencia del líder. Eso sí, el Guadalajara pudo igualar el choque en más de un lanzamiento potente desde fuera del área, si bien le faltó puntería, pero Biel prácticamente no tuvo que trabajar durante este tramo más comprometido.

El Talavera amplía distancia con claro triunfo en GuadalajaraEl Talavera amplía distancia con claro triunfo en Guadalajara - Foto: Adrián Fernández (CF Talavera)En un contragolpe tras recuperación, Stevens avanzó y tiró desde la frontal del área buscando la escuadra, y el balón se fue rozando el poste. El otro lateral local, Álvaro, probó suerte saliendo desde atrás aunque el resultado fue el mismo que el de su compañero. Álex Herrero volvió a tener dificultades para atajar un balón, si bien se recuperó a tiempo y evitó un remate en el área, y también se hizo con un tiro de falta de Abeledo antes de alcanzarse la hora de partido.

Por el bando local, Álvaro volvió a probar suerte desde media distancia con un tiro que se le marchó cruzado por muy poco. Pedro Díaz realizó dos dobles sustituciones en un intervalo de ocho minutos para reconducir el control de la situación. Stevens hizo un nuevo intento por medio de un duro golpeo tras recortar hacia dentro en la banda, pero el resultado volvió a ser en vano. Otro mazazo importante para los locales se produjo superado en el minuto 72: mal saque de Álex Herrero, robo del Talavera, Ablanque quedó expuesto y recibió la segunda tarjeta amarilla por cortar un ataque prometedor. El posterior golpeo de falta de Ruane, buscando la escuadra, se marchó fuera por muy poco. El propio Ruane puso un centro desde la izquierda y el revulsivo Dago se elevó para mandar de cabeza el balón al travesaño a menos de un cuarto de hora de la conclusión. Loukou, el último recambio visitante, también probó suerte aunque fue otro revulsivo, Lapeña, el que sentenció el encuentro en el minuto 93 al deshacerse del guardameta y embocar a la red.

Más fotos:

La reedición copera del duelo regional del Pedro Escartín se producirá este miércoles y, además, tendrá una plaza en juego para disputar la Copa del Rey.