El Baloncesto Talavera se lo jugará todo en la jornada final

Iker Canosa (ADG)
-

Los pupilos de Ricardo Úriz pierden en Pamplona 85-79 y emplaza a la jornada final su destino: descenso directo o eliminatoria por la permanencia

El Baloncesto Talavera se lo jugará todo en la jornada final - Foto: Antonio A. Torres

El Baloncesto Talavera perdió en su visita al Enerparking Navarra en un partido en el que ambos equipos llegaban con las peores dinámicas de la conferencia Oeste, con tres derrotas consecutivas para los locales y cuatro para el conjunto talaverano, que ya suma cinco. El equipo de Ricardo Uriz, que podía haber firmado esta semana evitar el descenso directo, se queda sin red y ha evitado caer a los puestos de descenso directo gracias a la derrota del CB Tormes ante Algeciras.

Los jugadores del cuadro cerámico saltaron más certeros a la cancha y, en apenas tres minutos, hicieron un parcial de 2-7. Esta ventaja no duró mucho, ya que los pupilos de Jordi Juste igualaron la intensidad y, gracias al acierto en la faceta anotadora de Urdiain, equilibraron el marcador e incluso se situaron cuatro puntos arriba a falta de un minuto para el final del primer cuarto (21-17). Una canasta de Andrejevic y otra del joven Luis García colocaron el 21-21 con el que se llegó a la conclusión de los diez primeros minutos.
Al contrario que en el arranque del encuentro, el segundo cuarto comenzó con un Basket Navarra demoledor ante el que el conjunto talaverano se vio superado y recibió un parcial de 12-0. Peris cortó la sangría con un triple y el equipo de Uriz recuperó las buenas sensaciones. La conexión entre el propio Peris y Archer sirvió para encontrar varios ataques consecutivos con acierto y, sumado a una buena defensa, logró reducir el Baloncesto Talavera la diferencia a tan solo cinco puntos al intermedio (41-36).

Tras el descanso apareció la figura de Peris como creador de juego y el conjunto cerámico le dio la vuelta al partido. Un 2-8 de parcial colocó el 43-44 con el que el Baloncesto Talavera tomaba ventaja. No duró mucho la alegría porque el equipo navarro recuperó el mando tras una acción polémica que los colegiados sancionaron como falta antideportiva de Luis García. Los dos tiros libres más la posesión sirvieron para situar un 57-56 a falta de dos minutos para llegar al último cuarto. En la última jugada del tercer parcial volvió a aparecer Peris. Su triple devolvió la ventaja a los hombres de Ricardo Úriz, que entraron en los diez minutos finales por delante en el marcador (57-59).
El último cuarto empezó con mayor acierto para los locales que, gracias a Balastegui, encontraron su mejor juego. Fue clave para lograr un parcial de 17-8 y colocar al Enerparking con cinco puntos de renta. El golpe moral fue casi definitivo, pero supieron rehacerse los chicos de Uriz y, a falta de un minuto, se colocaron a solo dos puntos (79-77). Los locales anotaron en sus ataques y una falta no pitada a Meana alejó al Talavera del partido, que terminó con dos tiros libres para el conjunto pamplonica, también polémicos, anotados por Treviño (85-79).

FICHA DEL PARTIDO

Enerparking Basket Navarra: Adrià Rodríguez (8), Herrera, Urdiain (18), Treviño (18) y Jiménez -quinteto inicial-, Pablo Fernández (7), Kristensen (4), Balastegui (17), Sariñena, Ordóñez (9), Popovic y Lobaco (4).

Baloncesto Talavera: Peris (9), Silverstrom (12), Álvaro Martínez (14), McRay-Thomas (9) y Archer (14) -quinteto inicial-, Meana (8), Castillo, Ganal, Onuetu, Andrejevic (9) y Luis García (4).

Árbitros: Pinela García (Comité castellano y leonés) y Soto Medina (Comité catalán). Sin eliminados.

Parciales: 21-21, 20-15 (41-36), 16-23 (57-59), 28-20 (85-79)