Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía

F. J. R.
-

El consejero de Agricultura es nombrado Académico de honor y promete seguir dando valor añadido a los alimentos de la región con las figuras de calidad y la marca 'Campo y Alma'

Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía - Foto: Javier Pozo

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha celebrado esta tarde la apertura de su curso 2023-24 con la lectura de la memoria del pasado ejercicio y la imposición de la medalla de académico de honor al consejero de Agricultura, ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en un acto que contó además con el discurso de José Luis Bonte, presidente de la Cámara de Comercio de España.

José María San Román, presidente de la Academia de Gastronomía, se encargó de abrir el acto destacando que hay que conceder a la gastronomía una posición «simétrica» al resto de academias científicas, artísticas y literarias; una evocación del «arte del buen yantar» que le llevó a ensalzar la revista anales de la Academia y la reivindicación de los restaurantes históricos de la región.

Tras la lectura de la memoria del pasado curso por parte del secretario de la Academia, Ángel Ramírez Ludeña, llegó el momento de que José Luis Bonet tomara la palabra para realizar un recorrido por la historia económica de España desde la Guerra Civil hasta la actualidad, destacando los riesgos y fortalezas del futuro.

Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomíaLizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomíaBonet ensalzó que al rey Juan Carlos I «se le debe la democracia más que a nadie, no podemos olvidarlo», y que la «la Constitución del 78 debería seguir por muchos años más», en claras referencias a la actual situación política de España, además de catalogar al 'procés' catalán como «una gran campaña de marketing que no estaba en el corazón de los catalanes» y pedir al nuevo Gobierno de Pedro Sánchez «una política pro-empresa, y no de hostigamiento como han hecho», ya que «España es un país de pymes y hay que acompañarlas y ayudarlas».

Por su parte, el nuevo académico de Honor, Julián Martínez Lizán, destacó el trabajo de agricultores y ganaderos, que ponen en la mesa «producciones y alimentos de primerísima calidad».

De esta forma, Lizán alabó el potencial del «binomio perfecto» agricultura y gastronomía, y prometió desde el Gobierno de Castilla-La Mancha seguir dando valor añadido a los alimentos de la región con las figuras de calidad y la marca 'Campo y Alma'.

Más fotos:

Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía
Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía - Foto: Javier Pozo
Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía
Lizán alaba el «binomio perfecto» de agricultura y gastronomía - Foto: Javier Pozo

Además, recordó el papel de la gastronomía para dar a conocer «grandes restaurantes en pueblos muy pequeños», incentivando su popularidad e invitando a que muchas personas se animen a probar su cocina para «concebir nuevas experiencias, como son las de la mesa, que son las que tal vez más nos llenan de satisfacción»