El toledano Diego Valhondo opta a un premio de alta cocina

La Tribuna
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Le Cordon Bleu Madrid ha seleccionado al estudiante de Cocina y Gastronomía de la Universidad Laboral de Toledo entre los 50 aspirantes al Premio Promesas de la alta cocina de 2021

El toledano Diego Valhondo opta a un premio de alta cocina - Foto: David Pérez

Le Cordon Bleu Madrid acaba de publicar la lista de seleccionados a nivel nacional que optarán este año al Premio Promesas de la alta cocina. La escuela de alta cocina ha seleccionado un total de 50 estudiantes para acceder a la siguiente fase del certamen entre todas las inscripciones recibidas. El Premio Promesas permite a sus ganadores cumplir un sueño y seguir formándose en una de las escuelas culinarias de más prestigio a nivel mundial gracias a las becas que otorga. El alumno toledano seleccionado es Diego Valhondo, del IES Universidad Laboral.

En esta segunda fase competirán alumnos de 31 escuelas de 23 provincias repartidas por todo el territorio. También tendrán representación las regiones de Comunidad Valenciana, Asturias, Cataluña, Castilla y León, Andalucía, País Vasco, Baleares, Madrid, Canarias, Cantabria, Murcia y Aragón.

El próximo paso del certamen consistirá en realizar una video receta de cinco minutos de duración como máximo y con fecha límite de entrega a la escuela del día 28 de enero de 2021. Los candidatos tendrán que realizarla siguiendo unas pautas comunes marcadas por Le Cordon Bleu en las que todos los seleccionados parten con una base común de productos, pero también tendrán posibilidad de desarrollar su creatividad con elementos y técnicas de libre elección, lo que les permitirá destacar y avanzar en el certamen y ser uno de los diez finalistas.

Estas video recetas se irán cargando a partir del 1 de febrero en el canal de YouTube del premio y en la aplicación, donde el público podrá apoyar sus videos favoritos. Este voto popular será tenido en cuenta por la Escuela para elegir a los 10 alumnos que disputarán la gran final y competirán presencialmente en la sede de la escuela en Madrid en el mes de abril de 2021.

En la gran final deberán presentar su plato frente al jurado que en ediciones anteriores ha sido presidido por chefs de referencia como Martín Berasategui, Quique Dacosta, Joan Roca o Andoni Luis Aduriz, presidente de la última edición.

El ganador de la final será galardonado con una beca valorada en más de 23.000 euros para ampliar su formación en alta cocina en la escuela con sede en la Universidad Francisco de Vitoria. El segundo clasificado también recibirá premio y tendrá la oportunidad de estudiar un certificado valorado en más de 8.500 euros. Además, Le Cordon Bleu Madrid premiará a la escuela del ganador con 1.500 euros por su dedicación y apoyo en todo el proceso.

Le Cordon Bleu Madrid celebró la primera edición del Premio Promesas en el año 2013.