Un serio CF Talavera sale del bache

Fernando de Arana (ADG)
-

Los goles de Perales y de Dani Pichín dan la victoria a los blanquiazules por 0-2 en el feudo del colista CD Tudelano

La expedición blanquiazul celebra la victoria en Tudela. - Foto: CF Talavera

Tudelano: Zabal; Delgado (Yasin, min. 77), Molina, Aveldaño, Diego Royo; Alain Ribeiro, Aitor; Samanes (Cabellud, min. 69), Rodrigo (Iván Elena, min. 79), Aranzabe; y Caballero (Chavarría, min. 46).

Talavera: Edu; Choco, Bourdal, Nicho, Góngora (Víctor Ruiz, min. 64); Añón (Dani Pichín, min. 64), Ceberio (Rodrigo, min. 89), Vicente, Borja Díaz; Perales (Juanma, min. 81) y Adighibe (Pablo Monroy, min. 46).

Árbitro: Catalá Ferran (Comité catalán). Amarilla a Aitor, Alain Ribeiro, Caballero, Chavarría, Delgado, Samanes; Borja Díaz, Ceberio y Góngora.

Goles: 0-1 Perales (min. 26). 0-2 Dani Pichín (min. 85).

Campo: Ciudad de Tudela. 450 espectadores.

El Talavera se reencontró con la victoria, casi un mes después, al batir a domicilio al colista Tudelano (0-2). Perales, en la primera parte, y el revulsivo Dani Pichín, en la segunda, decidieron con sus goles el enfrentamiento del Ciudad de Tudela, lo que saca provisionalmente al cuadro talaverano de la zona de descenso, a la espera de los resultados del domingo. Fue un partido en el que los visitantes concedieron muy poco en defensa, todo lo contrario que el Tudelano, cuyos fallos atrás acompañaron los tantos del cuadro talaverano. El entrenador, Víctor Cea, situó juntos a Perales y Adighibe en la delantera para romper una racha de dos derrotas consecutivas. Después de cinco minutos de tanteo sobre el césped, los pupilos de Víctor Cea se hicieron con el mando del encuentro y neutralizaron las intentonas de los locales, que buscaron el juego directo situando muchos efectivos por delante del balón. En el minuto 8, un córner botado por Góngora desde la derecha lo remató Bourdal desde el primer palo a la madera. Fue la primera ocasión clara de un Talavera que dominó aunque le costó generar peligro en acciones producto de juego combinativo. Adighibe avisó mediante una de sus típicas carreras contra un rival en el minuto 20, pero Molina consiguió incordiar lo justo al delantero nigeriano. Sin embargo, al segundo intento, sí dio frutos la velocidad de Adighibe. Una jugada del Tudelano que acabó en las manos de Edu fue puesta en juego rápidamente por el portero pontevedrés, y Adighibe sorteó cerca del área a dos rivales y cedió el balón hacia la izquierda a Perales para marcar éste a puerta vacía en el minuto 26. Volvió a verse por delante en el marcador el Talavera aunque estuvo cerca de perder la ventaja en la jugada siguiente de peligro. Una falta lateral botada por Samanes acabó en un remate de Aveldaño al larguero. A partir de ese momento, mejoró el Tudelano. El Talavera se replegó y centró su juego ofensivo en balones en largo que no terminaron de encontrar receptores. Además, Adighibe tuvo que ser sustituido al descanso debido a alguna molestia en un balón dividido posterior al gol. El dominio local no cesó tras el paso por los vestuarios. Pese a que el Talavera tuvo la primera ocasión nada más empezar la segunda parte, en un disparo alto de Pablo Monroy, recambio de Adighibe, el Tudelano apretó el acelerador y comenzó a llegar con más insistencia a los dominios de Edu. El conjunto navarro, muy necesitado, dio un aviso en el minuto 53. Un córner que no acertó a despejar la defensa cayó en la pierna de Delgado cerca del área pequeña, y su disparo impactó en el hombro de Góngora en el último momento. Comenzó el baile de cambios en los banquillos. Víctor Cea dio entrada a Víctor Ruiz y a Dani Pichín, mientras que el técnico local, Carlos Salvachúa, introdujo a Cabellud. Cuando más apretaron los locales, se produjo una clarísima oportunidad del Talavera para sentenciar. Borja Díaz se plantó delante del portero, pero su disparo fue ligeramente desviado por Zabal e impactó en la cara de Perales de camino a la portería. El Talavera agotó el cupo de cambios. Juanma sustituyó a Perales para dotar de equilibrio al mediocampo. Cuatro minutos después, en el 85, un pase atrás de Diego Royo a Molina habilitó a Dani Pichín mano a mano frente a Zabal que resolvió con una brillante vaselina para confirmar la suma de los tres puntos. Prácticamente sin tiempo para digerir lo sucedido, estuvo a punto de llegar el tercero para los visitantes en un contragolpe que terminó con un tiro de Pablo Monroy al palo. Pudo ser la guinda a un buen partido del Talavera, que supuso la segunda victoria de la temporada a domicilio y que permite al equipo de Víctor Cea reencontrarse con la victoria casi un mes después, dejando atrás una serie de tres jornadas alejado del triunfo, la cual había empezado con un empate hasta el por entonces líder Unionistas (1-1) y tuvo continuidad mediante dos derrotas seguidas ante la UD Logroñés (1-0) y el Valladolid Promesas (0-2).