El mazapán de Toledo se adhiere a los premios Gran Selección

La Tribuna
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Estos galardones reconocen a los alimentos de calidad diferenciada y los productos elaborados con carne de caza. La edición de 2021 amplía una categoría y suma un nuevo galardón para el mejor mazapán de la IGP Mazapán de Toledo

El mazapán de Toledo se adhiere a los premios Gran Selección - Foto: David Pérez

Los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha, los más antiguos de la comunidad autónoma, se celebrarán este año 2021, en otoño, en la XXXII edición que contará con dos novedades que los harán aún más grandes. En concreto, al premio a la Mejor Industria de Producción Ecológica de la región, creado en 2018, se le unirá por primera vez el galardón a la Mejor Empresa de Venta Directa. Además, las categorías de mejores alimentos de calidad diferenciada y productos de caza se amplían con la llegada del mejor mazapán de la Indicación Geográfica Protegida Mazapán de Toledo.

Ambas novedades son fruto del compromiso del consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, con el objetivo de impulsar los alimentos de la región y dejar patente el trabajo de agricultores, ganaderos e industria agroalimentaria, en un sector que es el motor de la economía regional y representa el 16% del PIB.

Mañana martes, se publicará en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha la nueva convocatoria de Los Premios Gran Selección, otorgados por la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

Estos galardones tienen como objeto el fomento y la promoción de los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha y «reconocen a los mejores productos agroalimentarios, los que mejor nos representan y nos permiten presumir de nuestra industria agroalimentaria y del papel de nuestros agricultores y ganaderos cada día en el medio rural», ha indicado Martínez Arroyo.

El mazapán de Toledo también tendrá su premio. Hasta la pasada edición, estos premios se concedían a una docena de productos. De ellos, once productos están amparados por figuras de calidad de Castilla-La Mancha, como son el vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego y pan de cruz de Ciudad Real; además de los productos elaborados de carne de caza, en este caso, sin figura de calidad.

A partir de esta XXXII edición, serán 13 productos, con la inclusión de los productos elaborados con mazapán de la IGP Mazapán de Toledo. En este sentido, Martínez Arroyo ha explicado que «era un déficit que tenía esta convocatoria desde hace tiempo y hemos podido ponerla en marcha en colaboración con las empresas de nuestra tierra que lo elaboran».