Lorena Wiebes se viste de rojo en Escalona

-

La corredora del Sunweb venció en la primera etapa de la Ceratizit Challenge By La Vuelta, que arrancó este viernes en Toledo con una primera etapa marcada por el viento y la confusión en una parte del recorrido

Lorena Wiebes - Foto: Baixauli Studio

El viento fue el protagonista de la primera etapa de la Certizit Challenge By La Vuelta, la versión femenina de La Vuelta a España, que ha partido este viernes desde Toledo y que ha tenido en Lorena Wiebes a su primera vencedora y líder. La neerlandesa se ha impuesto al esprint en las calles de Escalona tras casi 84 kilómetros de dura pelea y algún que otro contratiempo.

Unos minutos antes de las 11:00 horas de la mañana, el pelotón con las 84 corredoras salió de manera neutralizada del recinto ferial de La Peraleda, después del corte de cinta, al que acudieron representantes de las instituciones, como el presidente de la Diputación, Álvaro Gutiérrez, y los concejales el Ayuntamiento de Toledo, Ramón Lorente y Marta Medina.

El pelotón encaró la salida de la ciudad hacia La Puebla de Montalbán por Monte Sión y, rápidamente, el viento lateral hizo su acto de aparición. Al menos, por buscarle el lado bueno, la lluvia respetó. En el kilómetro 20 de carrera, el grupo seguía agrupado todavía, aunque pronto se produjeron los primeros abandonos.

Lorena Wiebes se viste de rojo en EscalonaLorena Wiebes se viste de rojo en Escalona - Foto: Yolanda Lancha

Minutos después, Mireia Benito, del Massi Tactic, probó fortuna y saltó en un busca de una fuga que prosperase. La española llegó a tener hasta 40 segundos de ventaja respecto al pelotón, pero una confusión en el recorrido, obligó a la organización a neutralizar unos kilómetros hasta reanudar la competición. La distancia se fue reduciendo hasta que Benito fue absorbida por el grupo a falta de 23 kilómetros.

Más fotos:

Lorena Wiebes se viste de rojo en Escalona - Foto: Yolanda Lancha

El aire mantuvo el castigo constante a las corredoras, con Movistar, Trek Segafredo y Canyon Sram Racing tirando en varias ocasiones. Ya en los últimos metros en Escalona, con una rampa de 800 metros picando hacia arriba, media decena de corredoras se disputó la victoria final y Wiebes fue la más rápida a los pies del castillo. Se enfundó el maillot de líder y mañana tendrá que defenderlo en la contrarreloj que se celebrará en las calles de Boadilla del Monte (Madrid).