Arranca el arreglo del parque de la Integración

I.G. Villota
-
Obras en el entorno de la Escuela de Gimnasia.

La intervención tiene un presupuesto de 140.000 euros y contempla la creación de aceras, mejora del firme, reordenación del aparcamiento, eliminación de cableado e introducción de saneamiento

Es una demanda social que recuperará un espacio público de la ciudad y mejorará la calidad de vida de los toledanos. El Ayuntamiento de Toledo ya ha arrancado la obra de adecentamiento de la zona de los chalés de la Escuela de Gimnasia, el llamado parque de la Integración. La intervención cuenta con un presupuesto de 140.000 euros y será ejecutada por la empresa toledana ‘Construcciones Antolín García Lozoya’, adjudicataria de la mismo. El proyecto fue anunciado a finales de septiembre por la alcaldesa de la ciudad, Milagros Tolón.
El parque de la Integración, un espacio donde tienen su sede 17 asociaciones sociales de la capital, se encuentra bastante degradado desde hace años, motivo por el que el Gobierno municipal ha decidido afrontar estas obras de mejora, coordinadas por el área de Urbanismo que dirige Teo García.
Las obras consistirán en crear aceras, actualmente inexistentes, muy necesarias teniendo en cuenta que usuarios de entidades como ADACE o la Asociación de Familiares de Alzheimer utilizan sillas de ruedas por problemas de movilidad. También mejorará el pavimento, en estos momentos de tierra y plagado de baches.  
Una parte fundamental es que el proyecto contempla la eliminación del cableado, actualmente sujeto a los árboles.
También se aprovechará la actuación para introducir una  red  de  saneamiento de pluviales, inexistente en la actualidad, según consta en el pliego de condiciones del contrato.
La  ordenación no modifica las entradas al espacio ni tampoco el arbolado existente, aunque se eliminarán los que están completamente secos, lo que supone un problema de seguridad, para posteriormente plantar otros nuevos.
Con la obra también se redistribuirá el alumbrado público, pero sin cambiar las luminarias. «Las farolas se reutilizarán colocando las mismas que existen actualmente pero modificando ligeramente su ubicación para disponer de una mejor homogeneidad lumínica y se completan con seis farolas nuevas led», contempla el pliego de condiciones.
Uno de los apartados más importantes de la obra es la ordenación del aparcamiento, que en la actualidad se hace de manera indiscriminada. En total se crearán un total de 37 plazas de estacionamiento con sus marcas viales, dos de ellas reservadas para personas con discapacidad. .
En total se actuará sobre una superficie de casi 2.500 metros cuadrados. De ellos, 1.200 responde a la superficie viaria, unos 330 metros cuadrados serán de aparcamiento y los casi 1.000 metros cuadrados restantes responden a la zona de aceras y al espacio mixto peatonal y de aparcamiento.