Casi 7 millones de niños están en riesgo grave de desnutrición

Agencias
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Unicef alerta de que las repercusiones alimentarias de la COVID-19 son más peligrosas para los menores que el virus

Los países en los que la situación es más complicada se localizan en el África subsahariana y el sur de Asia.

Alrededor de 6,7 millones de niños menores de cinco años están en peligro de sufrir niveles peligrosos de desnutrición este año como resultado de la pandemia de coronavirus, según ha advertido Unicef esa misma semana.
La agencia de la ONU para la infancia, citando un análisis publicado en paralelo en la revista The Lancet, apuntó que el 80 por ciento de esos pequeños viven en el África subsahariana y el sur de Asia.
«Han pasado siete meses desde que se informó de los primeros casos de la COVID-19 y es cada vez más evidente que las repercusiones de la pandemia están perjudicando a los niños más que la enfermedad en sí», señaló en un comunicado la directora ejecutiva de Unicef, Henrietta Fore. Recordó que las tasas de pobreza de las familias y la inseguridad alimentaria han aumentado, con recortes en servicios esenciales de nutrición y en las cadenas de suministros, y con fuertes subidas en los precios de los alimentos en algunos lugares.
«Como resultado, la calidad de la dieta de los menores ha empeorado y la tasa de desnutrición aumentará», recalcó.
El análisis apunta a un posible aumento de la emaciación, una forma de desnutrición que pone en peligro la vida de los niños, dejándoles demasiado delgados y débiles. Según recuerda la agencia, esto no solo puede causar la muerte, sino que provoca deficiencias en su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Unicef calcula que unos 47 millones de niños sufrieron este problema en 2019, antes de la pandemia, y avisa de que si no hay acciones urgentes ese número podría acercarse a los 54 millones en 2020. De cumplirse la previsión, la emaciación global se situaría en niveles no vistos en lo que va de siglo y el aumento en países en desarrollo podría alcanzar un 14,3 por ciento.