Jesús Morales

Nada particular

Jesús Morales


Barbaridades pseudogastronómicas

24/12/2019

En Talavera hay cosas importantes para comentar cada semana  por ejemplo,  el dañino contubernio entre la COPE y el adalid del trasvase César Lumbreras cuyos publirreportajes perniciosos pagados por Murcia, no provocan ninguna reacción en el Ayuntamiento de Tita ni en la Junta de Page y puede ser un derroche escribir de asuntos de relativa importancia, con todo no quiero quedarme sin escribir algo de la lamentable impresión que produce la televisión estatal y el enfado que provoca muy a menudo; la responsabilidad es de quien ya demostró que estar al frente de TVE le viene muy grande, Rosa María Mateos actúa con menos profesionalidad y criterio periodístico que una directora de cuadernillo publicitario de esos gratuitos; antes de su mandato nunca vi como ahora veo, reportajes repetidos con un par de días de intervalo lo que da una pésima impresión de caos, desgana y abandono. La gastronomía está  tan especialmente maltratada en ciertos programas que dan ganas de abrirse las venas. Suelen presentar esos espacios  chefs, ‘restauradores’ y demás patulea que no tiene ni pajolera idea, así que lo de las últimas semanas y la gastronomía  es para llorar o como decían  en mi casa mear y no echar gota. Pagar por reportajes tan malos es tirar el dinero de los contribuyentes. Estos ‘expertos’ antes de ponerse a hablar delante de las cámaras deberían pasar algunos años en las cocinas de sus abuelas o sus esposas o esposos que tanto da, y leer algunos libros, les recomiendo la Historia de la gastronomía española de Martínez Llopis para que se enteren de ago. Hace unos días en un reportaje de estos, cierto cocinero italiano visitaba en Andalucía un cañaveral de cañas de azúcar, sorprendido por la cosa, el italiano dijo que pensaba que esa planta ¡la habían traído de América los conquistadores! ¿Nadie ve los reportajes antes de emitirlos?  El viernes pasado otro cocinero esta vez argentino, hablaba desde Toledo de sus descubrimientos de la gastronomía española  preguntando qué diferencia hay entre una perdiz y una codorniz (¿??????) Toma burrada. Ni una palabra de la veda medieval para el pueblo llano a la hora de cazar  perdices, caza mayor, etc. de los pichones de Talavera, de las extintas anguilas…