Miguel Ángel Flores

Amboades

Miguel Ángel Flores


Desde agosto en vendimia

14/09/2020

Como ya he comentado alguna vez, siempre he tenido la intención de unir al vino con el mundo cotidiano, es decir, con el mundo que nos rodea a todos. Dado que por lo visto el sol parece ser que sale para todos y para todos, se pone la oscuridad de la noche, aunque para unos es verdad que solo unos pocos, sea el ‘calor’ del Sol más llevadero, a costa de muchos otros…
Pues modestamente siguiendo con la intención de unir conceptos o de ideas del vino con lo cotidiano, que en verdad están delante de ‘todos’ recordaré que para el tiempo (más o menos establecido) de la evolución de la planta de la vid, desde el mes de agosto, que hace muchos años era para el proceso final en el crecimiento de las uvas, o sea la madurez (él agostamiento), para así estas pudieran ser recolectadas en la siguiente estación del otoño, en los meses de septiembre y octubre, y en algunos sitios quizá noviembre, cuando los días son más cortos de éste cálido sol y la noches son más largas de la oscuridad y por tanto más frescas; factores que son muy interesantes, para tener en cuenta en la acción de las bodegas, porque estos aspectos van unidos sí o sí al importante factor de la temperatura, que de alguna manera, aunque hoy en día, existen las suficientes tecnologías para poder forzar los niveles térmicos y hacer que la elaboración de los vinos sea más controlada, más domada.
Digo esto porque desde hace ya varios años, por esos factores parece ser que en la segunda semana del mes de agosto (hay varios lugares muy excepcionales que se vendimia anteriormente incluso a finales de Julio como en Cartagena Murcia o Huelva) ya se ha empezado a vendimiar en la región y en otras regiones, debido a que dicen sus técnicos, que la uva ya está en su punto. Y yo me pregunto:  1º Si no se utilizasen variedades de fuera de España, introducidas en los últimos años respecto a las españolas, ¿se vendimiaría en agosto?, 2ª Si aquí hay muy buenas variedades, ¿por qué se introdujeron esas variedades y las nuestras no las potencian?, 3º ¿Quién o quienes deciden ese por qué?, 4º Como ya se está vendimiando, en este mes de agosto (de éste cálido y seco año con temperaturas de día que superan los 30º C), ¿El vino resultante será de calidad buena, muy buena o excelente, como está ocurriendo en los últimos años que no hay ninguno malo o regular?...