Miguel Ángel Flores

Amboades

Miguel Ángel Flores


El vino es muy fácil

14/06/2021

Va a ser de nuevo, una experiencia sencilla y única para saber que el vino, que ciertamente es fácil, como ya saben los lectores habituales, en estas semanas, he intentado comentar que saber de vinos no es difícil. Y como ya hice hace un mes, en directo catando un vino en una experiencia única, mediante la participación cualquiera desde su casa, lo pudo hacer. Bien, modestamente de nuevo vamos a realizar en directo el próximo jueves 17, a las 17.15, dentro del magazine ‘La Tarde Contigo’ de Radio Santa María de Toledo, para quienes compren el mismo vino, que es muy asequible en torno a los 2,20 euros, y fácil de adquirir en muchos establecimientos, así podrán ir experimentando y reconociendo los aspectos de este vino, que servirá como ejemplo. Se trata de un vino de Castilla-La Mancha, don Luciano Charmat Pink Moscato, de García Carrión, que deberá estar frío, en ese momento. De esta manera, cualquiera que le guste o no el vino, podrá aprender de una manera sencilla desde su casa, que esto del vino no es nada complejo. Modestamente esta experiencia radiofónica, va a ser algo que nunca se haya realizado de una manera tan participativa por lo oyentes, si tienen este vino en ese momento. En otros espacios se hace, pero solo es por ‘quienes’ están delante de los micrófonos, y el oyente sólo participa con los comentarios que esos ‘expertos’, que creen conocer sus secretos únicamente ellos, y así lo cuentan del tal o cual vino, sobre todo si es caro y poco asequible para cualquiera. Esta experiencia ya la realizamos en la entonces Tribuna TV, en el programa ‘Más Madera’, con Rodrigo Garcinuño, caté y expliqué un vino por la ‘tele’, y fue que los televidentes habían comprado el Nadir rosado de Extremadura, y yo fui paso a paso explicando la fase visual, que el color es de una manera, en la fase olfativa descifrando que es un aroma primario que son frutos o flores, o secundario que son cosas en evolución o procesadas, madera, café, chocolates o frutas maduras, y en la fase gustativa siendo los sabores solo ubicados en la lengua, en este orden: dulce, al principio de la misma, salado en los laterales de delante, ácido en los laterales atrás o amargo atrás del todo. Pues bien, sabiendo estas sencillas pautas, cualquier persona, puede saber cómo es el vino y con estas mismas pautas, se puede catar cualquier vino, y así se demuestra que es muy fácil saber de vinos…