Mechaal domina en un ventoso Cross de Sonseca

Redacción
-

El atleta catalán se impuso con claridad, a pesar del trabajo de Abderrahmane Aferdi, en un mojado Prado de San Gregorio. En chicas, la ganadora absoluta fue Yésica Más

Mechaal domina en un ventoso Cross de Sonseca - Foto: Club Atletismo San Ildefonso

El mediofodista catalán Adel Mechaal, subcampeón de Europa de campo a través en 2017, impuso este domingo su ley en la cuadragésimo tercera edición del Cross Nacional San Juan Evangelista, disputado sobre un recorrido de 8.000 metros en el circuito del Prado San Gregorio de Sonseca, con la participación de un millar de corredores entre todas las categorías.

El 'cross del mazapán', como se le conoce por el producto estrella que se fabrica en el municipio, tenía como gran favorito a Mechaal, que se había quedado fuera de la selección española para los Europeos del próximo domingo en Turín, y podía, en consecuencia, competir libremente una semana antes.

Mechaal, actual campeón de España de campo a través (también lo fue en 2017) y varias veces de 1.500 y 5.000 en pista, además de plusmarquista europeo de 3.000 metros en pista cubierta (7:30.82), presentaba un historial apabullante en comparación con el de sus rivales, y en una mañana ventosa, con lluvia intermitente, hizo bueno el pronóstico.

Mechaal domina en un ventoso Cross de SonsecaMechaal domina en un ventoso Cross de Sonseca - Foto: Club Atletismo San IldefonsoQuinto en la final de 1.500 de los Juegos de Tokio 2020, el discípulo de Antonio Serrano marcó un ritmo fuerte al principio, dejó hacer luego a Abderrahmane Aferdi (Atletismo Noves) y terminó venciendo con 34 segundos de ventaja sobre este, que aguantó durante casi toda la carrera. Jorge González (Capex) completó el podio con un tiempo de 23:51, seguido de Eduardo Menacho y Pablo Quijada, cuarto y quinto, respectivamente, en la línea de meta. Merece la pena reseñar el buen papel realizado por el guadamureño Pedro Vega, que concluyó séptimo.

En cuanto a la prueba femenina, Yésica Más (Atletismo Albacete), con un tiempo de 33:00, fue la dominadora de forma abrumadora. Por los problemas para completar el cartel de corredoras, solo tuvo cuatro contendientes. Isabel Martínez (CA Tarancón) llegó segunda, a tres minutos y medio de la ganadora, mientras que en tercer lugar lo hizo Mariam García-Ochoa (Club Atletismo San Ildefonso), con un registro de 38:11.

Más fotos:

Por lo demás, desde primera hora de la mañana, tuvieron lugar el resto de pruebas, entre ellas las categorías inferiores. También tuvo lugar una edición más del Cross Popular 'Antonio Cerrillo', en el que venció Álvaro Ramírez, por delante de Roberto Casanova y Alejandro Gutiérrez. En chicas, ganó Ana María del Cerro, quien se impuso a Irene Rubio y Susana Romero.