Las reservas para las cenas de Navidad van «a buen ritmo»

Lola Morán Fdez.
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Desde la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo confirmaron que esto responde sobre todo a que la demanda se centra en un único fin de semana, el del 16 y 17 de diciembre

En el mes de diciembre se suelen celebrar las tradicionales cenas de empresa con motivo de las Navidades. - Foto: Rebeca Serna

Las reservas para cenas de empresa de Navidad «van a  buen ritmo» si bien se debe  a que «se concentran en un fin de semana y todo el mundo está pidiendo esa fecha» del 16 y 17 de diciembre. Así lo trasladó a La Tribuna Valentín Moreno, delegado en Talavera de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT), quien apuntó que, «en principio, parece que van a funcionar bien» las comidas y cenas de grupos esta Navidad. «La gente tiene ganas de salir, el problema es que económicamente las empresas van justitas» de presupuesto, entre otras cuestiones por el incremento de los precios de energía y de la cesta de la compra.

Por ello, se mira más el precio de los menús, que, atendiendo también a la inflación, ha subido respecto a años anteriores. Si antes un menú costaba 25 euros, este año a lo mejor han subido a 30 euros, y «hay empresas que lo entienden y otras que a lo mejor no». Al respecto, Moreno indicó que «ha habido casos, sobre todo de asociaciones, que se van a otro lado porque los costes al final hay que repercutirlos, tanto los energéticos como los de materia prima y hay que subir los precios».

«Por mucho que queramos, no se pueden dar duros a pesetas», expuso este hostelero, quien recalcó que, de media, los menús han subido entre un 12% y un 14% respecto al año anterior. Eso, dijo, «apechugando con los costes energéticos que eso no se repercute en el menú», donde la subida responde al incremento de precios de la materia prima.

Así, pese a que la Navidad es una de las fechas más destacadas para el sector hostelero, en la de este año «se va a trabajar pero el problema que tenemos son los costes energéticos y de la materia prima», sumando los impuestos, lo que hará que haya que esperar a ver los resultados. «Hay muchos que están poniendo las esperanzas en Navidades y estamos aguantando a estas fechas para ver qué va a pasar», indicó Moreno, para añadir que «como esto flojee un poco, a ver quién aguanta» en enero «con las previsiones poco halagüeñas que se están dando a nivel europeo.

En estos momentos, el sector ha recuperado parte de la actividad perdida durante la pandemia, tras meses de restricciones que mermaron en gran medida la economía en este sector de manera especial. Por ello, pese a confirmar esa vuelta de la actividad, Moreno reconoció que aún no se ha recuperado a niveles prepandemia, ni la afluencia de clientes ni en lo que respecta a ingresos para paliar lo que se dejó de ganar durante todos esos meses del Covid-19.

«La pandemia nos ha cambiado las costumbres, la gente sale de distinta forma, si le añades que los sueldos no han subido y la cesta de la compra sí, como el gas, la gasolina, la luz, al final tienes menos dinero para el ocio», señaló este hostelero. Así, «si antes salías y te tomabas tres cañas, ahora te tomas una» y «si salías tres días, ahora sales uno».

En este mes de noviembre es cuando se realizan ya muchas reservas para las comidas y cenas de empresa y de grupos de Navidad, aunque en esta ocasión se da la circunstancia de que «este año solo hay un fin de semana, que es el del 16 y 17 de diciembre».

Por eso, hay muchas reservas ya para esos días, «porque todo se va a concentrar en ese viernes y en ese sábado, porque la semana siguiente es Nochebuena y la anterior es puente». Algo que está haciendo que «todo el mundo esté pidiendo mesa para ese fin de semana», concentrándose en estos dos días y haciendo que los pequeños locales estén ya «prácticamente ocupados».

Así, habrá locales en los que la ocupación para estas fechas será ya de entre el 80 y el 90% y otros en los que estarán entre el 40 y el 50%, en el caso sobre todo de los de mayor aforo.

Lo que no cambia son las fechas en las que empiezan a llegar estas reservas, este mes de noviembre, en el que empieza a vislumbrarse cómo irá una de las épocas fuertes para un sector que espera que sea así un año más. «Ojalá que funcione porque después de la que nos está viniendo en cuestión energética y demás, que funcione porque si no, muchos van a cerrar».