La colección dulce de Mondas sigue creciendo

Lola Morán Fdez.
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Pastelería Goxua suma al pastel 'Azahar de Mondas' y a las Trufas dedicadas a la fiesta un panecillo especiado y una piruleta que vienen a enriquecer la carta repostera de esta festividad

La alcaldesa, la directora general de Artesanía, Comercio y Turismo y el gerente de Goxua. - Foto: L.T.

La colección más dulce dedicada a la festividad de las Mondas de Talavera sigue creciendo y a postres ya consolidados como el pastel Azahar de Mondas se han sumado este año otras creaciones nacidas de la mano del mismo autor. Pastelería Goxua fue la creadora del ya tradicional dulce que consta de un bizcocho enriquecido con diferentes clases de harina, a lo que se suman unas natillas infusionadas con pétalos de azahar cubiertas por un chocolate enriquecido con cacao y un crujiente de pétalos de rosa caramelizados haciendo una flor en señal de la ofrenda que hace la ciudad a su Patrona, la Virgen del Prado. 

Este postre se creó en 2008 y mantiene desde entonces su receta original, si bien a él se han sumado después las Trufas de Mondas, creadas en 2010, año en que se declaró la Fiesta de Interés Turístico Nacional y que desde este año cuentan con un envase más innovador para facilitar su manejo.  Como explicó el gerente de Goxua, Rafael Sánchez, este año 2022 se añade un panecillo especiado con un chocolate que simboliza a la Patrona de Talavera, y la 'Mondilla', una piruleta de chocolate blanco con virutas de otros chocolates y arroz inflado, en honor al Cortejo infantil.

Novedades que, como destacó la concejala de Turismo, Artesanía y Comercio, María Jesús Pérez, enriquecen el turismo gastronómico dedicado a las Mondas y que suponen un aliciente más para el turismo y la generación de economía y riqueza en la ciudad.

La alcaldesa, Tita García Élez, acompañada por la directora general de Turismo, Comercio y Artesanía, Ana Isabel Fernández Samper, se acercó a conocer estas nuevas creaciones para agradecer a su autor el trabajo de investigación realizado para plasmar en sus creaciones culinarias la historia, cultura y tradición de las Mondas y promocionar la fiesta desde la cultura gastronómica.