CLM genera el 10% del valor de la producción agraria de España

L.G.E.
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Cuando se mira el negocio que hace la industria agroalimentaria, el peso de Castilla-La Mancha baja al 7%

CLM genera el 10% del valor de la producción agraria de España - Foto: Javier Pozo

Si todo lo que produce el campo de España, tanto de agricultura como de ganadería, cupiese en una despensa (una despensa de dimensiones gigantescas), una décima parte del valor de lo que hay en esas estanterías vendría de Castilla-La Mancha. La región representa el 10 por ciento del valor de la producción agraria del país, según los datos recabados del pasado año con los que Unicaja Banco ha elaborado su informe 'El Sector Agrario y la Industria Alimentaria en España: Principales rasgos y análisis regional en 2021'. En la región tiene más peso la producción agrícola que la ganadera. En concreto, supone el 65 por ciento del valor de la producción agraria de Castilla-La Mancha. Si en esa despensa imaginaria solo se guardaran productos agrícolas, el valor de Castilla-La Mancha sería del 11 por ciento. Esta potencia que tiene Castilla-La Mancha, sobre todo en la parte agrícola, se debe a que es la región con más superficie de cultivo, llegando a los 3,7 millones de hectáreas. Mirando la superficie que se cultiva, Castilla-La Mancha representa un 21,8 por ciento del total de España. Pero luego, analizando el valor que genera, ese peso se reduce a casi la mitad, a ese 11 por ciento. En Castilla-La Mancha destaca la superficie dedicada a la trilogía mediterránea, es decir a cereales, viñedo y olivar. Solo hay que atravesar la región en coche para constatarlo. En concreto el 60 por ciento de la superficie de cultivo regional es de viñedos, olivares o campos cerealísticos. Sin embargo, la cantidad de superficie no se traduce de la misma manera en valor producido. Ya se ve en términos generales, en los que ese 21,8 por ciento de hectáreas dan lugar a un 11 por ciento del valor que se produce. También así se explica que realmente el tipo de cultivo que más valor produce en Castilla-La Mancha no es ninguno de los de la trilogía mediterránea, sino el de las hortalizas, con un 35 por ciento. Le siguen los cereales (en torno al 17 por ciento) y vino y mosto (algo más del 16 por ciento). En cuanto a la ganadería, Castilla-La Mancha representa un 8 por ciento del valor de la producción animal de España. En la región, una cuarta parte del valor de lo que se produce viene del sector porcino. Si el valor de la producción ya rebaja el porcentaje que tiene Castilla-La Mancha en cuanto a su superficie, aún baja más si se mira el negocio de la industria agroalimentaria. En este caso, la región representa el 7 por ciento del total que se genera en España. Y en cuanto al empleo, sigue bajando al 6 por ciento.