J. Mario Loeches
-

El atleta del Bikila David Fernández-Salinero se proclamó vencedor del XXXI Medio Maratón de Toledo

Premio a la regularidad - Foto: Yolanda Redondo

David Fernández-Salinero se adjudicó el XXXI Medio Maratón de Toledo ‘Memorial Manolo Verdú’, una prueba que recorrió buena parte del Polígono Industrial y a la que le deslució la modesta participación. Sin embargo, el atleta del Bikila aparcó la desgana y, a pesar de cubrir los más de 21 kilómetros sin compañía, se adjudicó el triunfo final de una cita que forma parte del Circuito de Carreras Populares de Toledo.

A las 11:00 horas de la mañana, con una puntualidad exquisita, los corredores tomaron contacto con el asfalto para cubrir cada uno la distancia elegida, 6, 11, 16 y el medio maratón. Los grandes protagonistas fueron David Álvarez y José Luis Hernández, ambos del CDE Atletismo Novés, que se apuntaron a la modalidad piloto de relevos y llevaron la batuta de principio a final. De hecho, fueron los dos primeros en la línea de meta, aunque no contaron para la clasificación general.

Por detrás, Fernández-Salinero y su compañero Noé Romero se unieron para formar una dupla con la que perseguir a David y José Luis. Siempre marcharon por detrás pero a un ritmo muy bueno que deshizo el Fernández-Salinero en los últimos kilómetros. Al final, el veterano atleta marcó un tiempo de  1:13.51, más de dos minutos más que la dupla del CDE Novés. Muy pegado a él terminó la carrera Noé Romero, con 1.13.52, mientras que la tercera posición se la quedó el representante de la Asociación Atlética Puerta Bisagra Mariano Velasco, que paró el crono en  1.17.14 en la línea de meta.

Asimismo, en la categoría absoluta femenina, María Larios entró a 1 hora y 47 minutos, con la peculiaridad de que realizó la prueba completamente en la modalidad de marcha atlética. La segunda y tercera posiciones fueron para Pilar Zapardiel y Marta González, respectivamente, con tiempos de 1 hora 55 minutos y 35 segundos, la primera, y 1 hora 56 minutos y 46 segundos, la segunda.

Evidentemente, fue una mañana sin grandes marcas y exenta de figuras porque el objetivo es incentivar la participación de los populares, los amantes del’ running’ que sin tener grandes cronos acreditados practican este deporte de forma habitual. De hecho, los aficionados que prefieren ver los toros desde la barrera salieron a la calle y desde las aceras animaron a todos los participantes, sénior, veteranos o infantiles, porque este Medio Maratón de Toledo también contó con los más pequeños por el asfalto del barrio toledano de Santa María de Benquerencia.

La próxima cita del Circuito de Carreras Populares del Greco es el 13 de abril, en la que los participantes afrontarán la Carrera del Río, una prueba que discurrirá por la senda ecológica de Toledo. Será uno de los recorridos más bellos y cómodos de la ciudad, pues se iniciará su recorrido en la calle Hernisa, del Polígono, y marchará por la calle Jarama hasta coger la senda ecológica del río Tajo para terminar en la zona del parking de Azarquiel, junto a la estación del AVE.