Toledo tiene un bar por cada 196 vecinos y lidera el ranking regional

i. g. villota | TOLEDO
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La provincia cuenta con 3.567 bares y restaurantes y una población total que supera ligeramente los 699.000 habitantes. Aglutina el 31,8 por ciento de los locales de restauración de Castilla-La Mancha, que supera los 11.200

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Toledo es una provincia hostelera y muy turística, principalmente la capital que ha visto nacer en los últimos años un buen número de bares y restaurantes y que ha cosechado unas cifras de infarto durante 2014 gracias al impulso de la celebración del cuarto centenario de la muerte del Greco. El alcalde Emiliano Gacía-Page anunció el pasado 23 de enero, día del patrón de la ciudad San Ildefonso, que Toledo optará a ser capital de la gastronomía en 2016, un título que este año ostenta Cáceres.  

La provincia toledana cuenta con 3.567 bares y restaurantes, según el informe anual sobre Alimentación en España 2014 de Mercasa, y una población total que supera ligeramente los 699.000 habitantes, tal como se desprendía de los últimos datos del padrón publicado el pasado 20 de enero por el Instituto Nacional de Estadística (INE). La media de vecinos por cada bar asciende a 196, lo que convierte a Toledo en la provincia que lidera el ranking regional, al aglutinar el 31,8 por ciento de los establecimientos hosteleros de Castilla-La Mancha.

Ciudad real y Albacete. Además, el estudio indica que en Ciudad Real ocupa el segundo puesto con 2.759 establecimientos de restauración y hostelería y con un censo de 673.200 habitantes, por lo que la media es de 244 bares por cada residente.

El tercer lugar es para Albacete con 2.199 locales hosteleros y una población de 494.000 empadronados, es decir, una media de 225 bares y restaurantes por cada vecino.

Los locales relacionados con actividades de restauración ascienden a 11.217 en Castilla-La Mancha, lo que representa el cuatro por ciento del total nacional. La región ocupa el octavo lugar en número de bares y el décimo en plazas hoteleras, según el mismo informe.

Distribución alimentaria. Por otro lado, el estudio revela que la provincia de Toledo cuenta con 1.658 establecimientos especializados en alimentación y bebidas, el 23,6 por ciento del total de Castilla-La Mancha, que suma un total de 5.087 locales de estas características. Ciudad Real vuelve a ocupar el segundo lugar del ranking con 1.394 y Albacete el tercero con 1.043.

La comunidad dispone de 990 supermercados y 23 hipermercados, según el mismo estudio, que en su conjunto alcanzan una superficie de venta de 537.000 metros cuadrados.

Durante 2013, Castilla-La Mancha registró un gasto per cápita en alimentación de 1.272 euros, un 16,6 por ciento por debajo de la media nacional. Carne (23,3 por ciento), pescado (13,7 por ciento), frutas frescas (8,3 por ciento), derivados lácteos (7,3 por ciento), pan (6,4 por ciento), hortalizas frescas (6 por ciento) y bollería, pastelería, galletas y cereales (4,3 por ciento) representan los principales gastos.