Óleo 'Supremum' de El Greco

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Otro más para la cesta gastronómica. El aceite de oliva virgen extra de la empresa Óleo Hispánica, nacido en Los Montes de Toledo, se liga a la marca del IV Centenario de El Greco.

Óleo ‘Supremum’ de El Greco - Foto: Víctor Ballesteros

Tras la cerveza Domus Greco, la crema de mazapán de Licores Caro del IV Centenario, se une a la cesta gastronómica regional el aceite de oliva virgen extra  ‘Supremum Greco’, de la empresa toledana Óleo Hispánica S.L.

Se trata de apoyar productos selectos de la región ligando la marca IV Centenario con el etiquetado del producto en sí, «con el fin de convertir estos productos de consumo, en productos de un marcado carácter turístico-gastronómico», sobre todo, empresas con vistas a la exportación para que El Greco sea embajador de la ciudad y de la región.

Ayer, en el Parador, este producto era presentado oficialmente contándose para ello con la presencia de la consejera de Agricultura, María Luisa Soriano, quien junto al representante de la Sociedad de Eventos Culturales El Greco, Fernando Lallana, y la administradora de la empresa oleica toledana, África Zarate, informaron sobre este oro amarillo creado en Navahermosa, en el corazón de Los Montes, a base de arberquina y cornicabra.

Soriano destacaba la importancia de la «puesta en valor» a través de esta iniciativa de alimentos de Castilla-La Mancha, en concreto, el aceite, donde la región se encuentra en segunda posición nacional de superficie en olivar con unos buenos datos en exportación del aceite castellano-manchego de la última campaña: un 37% de lo producido se ha ido fuera de nuestras fronteras.

Para la consejera, es positivo «unir el arte con la gastronomía», como era el caso de ayer, un producto nacido de una empresa familiar con raíces en el sector desde el siglo XVIII.

Fernando Lallana, representante de la Sociedad de Eventos culturales El Greco, iniciativa privada propietaria de la marca comercial IV Centenario, explicaba ayer que tras el aceite llegarán a la cesta mermeladas de la mano de La Tejea, o azafrán, vino o queso.

«Se trata de entrar en el año 2014 con una cesta gastronómica selecta y que pueda representar el sector agroalimentario castellano-manchego con toda dignidad y los valores que evoca El Greco».

Tras la presentación, hubo una cata de aceite.