Melani Costa se estrena sexta

AGENCIAS
-

La mallorquina no pudo seguir el ritmo de las mejores en los 400 metros libres

Una vez finalizadas las pruebas de sincronizada en el Mundial de Kazán, la atención española se centra ahora en las disciplinas de velocidad que cuentan, eso sí, con una ausencia de peso, la de Mireia Belmonte. Con la baja de la catalana, Melani Costa ha tomado el relevo como la esperanza nacional. Sin embargo, en su debut, la mallorquina solo pudo finalizar en sexta posición en la final de 400 metros libres.

La deportista balear comenzó con buen ritmo para pasar tercera por los primeros 100 metros, pero terminó pagando el esfuerzo para descender hasta la sexta posición final, aunque con la mejor marca de la temporada (4,06,50). Así, no pudo revalidar el subcampeonato del mundo logrado hace dos años en Barcelona. Mientras, la estadounidense Katie Ledecky mantenía su corona de campeona con una auténtica exhibición que le llevó a acabar la prueba en 3,59,13. La holandesa Sharon van Rouwendaal (4,03,02) se colgó la plata y la australiana Jessica Ashwood, el bronce (4,03,34).

En las series de 100 metros mariposa, la barcelonesa Judit Ignacio no pudo pasar a semifinales tras quedar cuarta de su serie y marcar un tiempo de 59,87, que le lastró hasta el puesto 33 de la general, a 3,40 segundos de la gran dominadora, la sueca Sarah Sjostrom (56,47).

Por su parte, el cordobés Rafa Muñoz se quedó fuera de la final de 50 mariposa, tras quedar sexto en la segunda semifinal con un tiempo de 23,44, que le condenó a la duodécima plaza de la general, lejos de los tiempos de los ochos primeros. El francés Florent Manaudou volvió a ser el más rápido, como pasó en las series, al parar el crono en 22,84. El brasileño Nicholas Santos firmó la segunda mejor marca (23,05) y el húngaro Laszlo Cseh, la tercera (23.06). Tampoco accedió a la final, en esta ocasión de 400 libre, otro de los españoles en liza, Miguel Durán. El extremeño terminó quinto en su serie (3,50,07) en su debut en un Mundial.

La primera medalla de la natación se la colgó el chino Sun Yang (campeón de 400, 800 y 1.500 libres en Barcelona), que se impuso en la final de 400 libres y volvió a demostrar que es el rey de las pruebas de fondo (3,42,58). La plata fue para el británico James Guy (3,43,75) y el bronce para el canadiense Ryan Cochrane (3,44,59).

En semifinales de 100 mariposa, la dominadora fue la sueca Sarah Sjostrom, vigente campeona mundial, que, además, recuperó su récord del mundo para pasar a lo grande a la final (55,74).