Miguel Esteban celebrael fin de la vendimia

la tribuna
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«Pretendemos ensalzar las costumbres gastronómicas vinculadas a la época de vendimia y recuperar platos típicos de antaño», señala la concejal de Festejos

lt / toledo

Como ya es habitual desde hace unos años, Miguel Esteban celebrará el final de la campaña de recolección de la uva con la Fiesta de la Vendimia. La concejal de Festejos, Turismo y Tradiciones, Mari Nieves Patiño, indicaba que tradicionalmente «la vendimia en nuestros pueblos finalizaba con el típico ‘reventón’ o fiesta en la que las cuadrillas se iban de comida y, por este motivo, este año hemos querido centrar la Fiesta de la Vendimia exclusivamente en la gastronomía». 

En este sentido, Patiño explicaba que con esta actividad «pretendemos ensalzar las costumbres gastronómicas vinculadas a la época de la vendimia y recuperar platos típicos de la vendimia de antaño como el almuerzo con sardinas asadas y tomate, el caldillo y el mostillo». 

Las actividades comenzarán el jueves 25 de octubre, a las cuatro y media de la tarde, con un taller de mostillo. El taller, que se impartirá en el Centro de Día ‘Nuestras Raíces’, está organizado por la asociación ‘Las cositas de antaño de Miguel Esteban’ y la inscripción para asistir es de 2 euros.  

Por otro lado, el sábado 27 de octubre, a las once de la mañana, en la Casa del Tío Félix, se celebrará un almuerzo típico de vendimias con sardinas saladas, pan y tomate.  

Este mismo día, a las dos de la tarde, también en la Casa del Tío Félix, tendrá lugar el IV Concurso de ‘Caldillos viudos típicos de vendimia’, en el que podrán participar un máximo de 15 grupos. El Ayuntamiento ofrecerá el pan, el aceite, las patatas y el zurra a todos los grupos participantes para que puedan elaborar este plato típico. El cocinero del caldillo ganador será obsequiado con un jamón como premio. Tras la comida de los caldillos, se degustará un mostillo ofrecido por la Asociación ‘Las Cositas de Antaño’.